ゲーム攻略研究所@9leap

http://9leap.net/ に投稿されているブラウザゲームの攻略ブログです。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

クオリアーズ・ライト by tacky333 様 

ブロックを落下させたり破壊したりして、地上を目指すゲーム。
←→キーで移動、↑キーでジャンプ。

クマをドラッグすると、ドラッグした方向に弾を飛ばすことができる。
ブロックに一発弾を当てると落下して、二発当てると破壊することができる。

青いスライムみたいなのがエネルギー補充アイテム。
タイトル画面で右上のステージ番号を入力すると、同じステージを遊べるぞ。

以下、-- 続きを読む -- をクリックで攻略記事。

ゲームの仕様

一度弾を当てたブロックは、完全に落下しきるまでは触るとダメージを受ける
落ちている途中のブロックに乗ることはできない。

また、落下中のブロックは、弾の当たり判定もなくなる。
二発当てて破壊する場合は、ゆっくりやらないと弾がすり抜けるぞ。

ドラッグすれば弾は出るので、斜め方向に飛ばすことももちろんできる。
キャプチャerty
どの方向にも飛ばせることができるので、誤爆が一番怖い。
上の×印のブロックを落としたい場合は、図のようになるべくはみ出てから撃つ様にしよう。
斜めに撃つのはそれだけ危険だ。

クマのジャンプ力は、上方向にはブロック二つ分。
横方向については慣性がつきやすいため、助走すれば結構遠くまで飛ぶことができる。

一番上まで行くか、ライフがゼロになると、スコアが清算される。
キャプチャ
見てわかるように、タイムもスコアにかかわってくる。
残りエネルギーも大きな割合を占めるので、弾エネルギーは見つけたら必ず回収するぐらいで間違いない。
また、落下中のブロックに触れるとダメージを受けてノックバックするが、
これを利用してタイムを縮めるような場面は特にない。

ステージ紹介

このゲームはランダムでステージが生成され、
コードを入力することで同じステージを遊ぶことができる。
競技性とだらだらプレイ性を両立した、いい形式であると思います。

以下、管理人がプレイしたいくつかのステージを紹介。

4236435741 無駄遣いに気を付ければ割と簡単。
874209968 ちょっと難しい
4164436034 穴掘り。マウスさばきが難しい。
1705720044 難しいのは最初だけ。ハイスコア狙いにどうぞ
1928261903 難しい。
99999  桁数が少ないのはクリア不能なのが多い。99999は何とかクリアできた。

細かい話題

右利きの人は、右手マウス・左手矢印キーで操作するのがいいと思う。
むしろそれ以外ではまったく自信ない。

左右に隙間のないところでダメージを受けると、
地面をすり抜けて下の段まで落ちるようだ。
もしかしたらルート開拓に使えるかも?

弾エネルギーにブロックを落下させると、そのまま埋まって取れなくなる。
悲しい・・・

ステージ開始地点以外なら、足元のブロックにも弾を撃つことができる。
ダメージ受けるだけだけど。

キャプチャ2
マジで必要ないテクニックだけど、角だけで当てることも可能。

キャプチャ12313
この場面でブロックが落ち切った直後にエネルギーを取りに行くと、
なんかそのまま下まで落下するバグが割りと高確率で起こる。
ブロックの判定変化とエネルギー取得を同時にやるとおこるのだろうか?

シビアなアクションが要求される場面はほとんどなく、
次の一手をよく考えるパズルゲームになる。

雰囲気がいい脱出ゲーだと思います。

管理人の記念写真。
キャプチャwerty
ゴール地点のブロックを全て落とすと、クリア不能になるようだ。
弾を多く温存するのは難しく、謎の達成感があるのでお勧め。

スポンサーサイト

category: 攻略

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://kouryaku9l.blog.fc2.com/tb.php/28-68eddd30

△top