ゲーム攻略研究所@9leap

http://9leap.net/ に投稿されているブラウザゲームの攻略ブログです。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

たわーでふぇんす by saboten0様 

ぶたさん・ぱんださん・さるさんを配置して、
敵の侵略から城を守るタワーディフェンスゲーム。
全二面。

P:値段
T:攻撃タイプ(単:単体 全:全体 遅:敵の移動速度を下げる)
A:攻撃力
R:攻撃範囲
I:攻撃間隔

以下、-- 続きを読む -- をクリックで攻略記事。

ユニットの配置について

ルールは一般的なタワーディフェンスゲームだが、
難易度はずいぶん高く、特定の配置以外ではほぼクリアできない。

さるさん・ぱんださんはコストが高く、一つでも置いた時点でほぼ積みが確定するといっても過言ではない。
しかもこいつらスピードダウン系は、「攻撃中」しかスピードが下がってない…

くろぶたさんは、全体攻撃なので上手く使うと強いっぽいが、
攻撃力半分・攻撃間隔1.5倍・コスト2倍で射程も短い。
レンジ内に複数の敵はいつも確保できるとは限らないので、こいつも地雷。

最強かつ安定なのは、しろぶたさん。
クリア目的ならこれ以外のユニットを使う必要はない。

各ユニットはお金を払ってレベルアップができるが、
実は、ユニットは同じマスに積み重ねることができる
絶対にこっちの方が強い。

正直バグくさいが、これを前提にバランスが組まれているような気もする。
レベルアップができない以外の不具合もないので、気兼ねなく利用しよう。

ユニット配置の効率

前述したように、数値的に最強なのはしろぶたさんのデススタック一択。

そしてダメージは分散するより集中していた方がいいので、
しろぶたさんは一か所以外には積まない方がいい。

しろぶたさんは単体攻撃であるため、下の例のように、「範囲内に道の面積が多い」より、
敵の列の長さに対して「休んでいる時間が短い」ように配置する。

jkぁkjlkj

ステージ1も2も、長い列に対して3回以上攻撃できる場所は一つもない。
また、森の上には置けない。

ゲームのスコアは「撃墜スコア+ステージクリアボーナス(残りHP)+残ったお金」で決定される。
早く倒しても遅く倒してもスコアは同じ。
なるべくお金を節約して、敵をノーダメージで全滅させることになる。

攻略

以上のことを考慮すると、
ユニットを配置するべき場所はここだ!

いろいろ試したけど、敵の列の長さや倒す順番などを考えると、
大体これが最適だった。

ステージ1
キャプチャ33
ここに、しろぶたさんを18個ぴったり配置する。

最初に10個配置して、その後は金が10貯まり次第追加していく。
なお、ステージ1は急いで積んでいかないと、
コインが倒せずに詰まってしまうので注意。

ステージ2
キャプチャ45645
ここに、しろぶたさんを17個ぴったり配置する。
ステージ1でお金がたまっているので、敵の襲来に間に合えば最速じゃなくてもいい。

上下に1マスぐらいならずれてもいいが、
マウスの動きの問題上、なるべく右上の方に配置したい。

18個と17個。しっかり数えながら配置しよう。
この数が敵を全滅させれる最少の数なので、これでスコアは理論値最高3566がとれる。

(もしステージ1で人間離れしたマウス捌きがあれば3576がとれるのかもしれないが…)

その他話題

このゲームは一般的なタワーディフェンスというよりは、
パズルゲームみたいなものです。

もっとマイルドなものをやってみたいなら、これがおすすめ。
「説明」をクリックすると大画面で遊ぶことができる。

(なんだか東方風味だけどいいのか…?)

スポンサーサイト

category: 攻略

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

△top

コメントの投稿

Secret

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://kouryaku9l.blog.fc2.com/tb.php/21-86249cc7

△top